Приготовление этих чернил основано на
свойстве водной вытяжки дубильных веществ образовывать с солями железа
дубильно-кислое железо, которое и является окрашивающим веществом. При
помощи гуммиарабика в качестве загустителя, красящее вещество остается в
тончайшем распределении в жидкости. Черные канцелярские чернила
высшего качества
Вытяжки из чернильных орешков 10 кг
Раствора
железного купороса 2.5 кг
Гуммиарабика 1 кг
Глицерина 125 г
Креозота 20 г
Вытяжка из чернильных орешков приготовляется
следующим образом:
Чернильные орешки измельчаются в крупный
порошок и помещаются в цилиндрический деревянный сосуд, который имеет
над дном сито. Между дном сосуда и ситом имеется кран. 10 кг
измельченных орешков помещают в сосуд и обливают 20 л дождевой или
дистиллированной воды.
Через три дня сливают жидкость через
кран, находящийся между дном сосуда и ситом, в какую-нибудь посуду,
специально предназначенную для этой цели. В сосуд же, опять, наливают 20
л воды на те же орешки. Через три дня опять сливают вытяжку. Эту
операцию повторяют несколько раз, пока на 10 кг орешков не получится 100
л вытяжки. Разумеется, все вытяжки сливаются в один сосуд и могут быть
пущены на приготовление чернил.
Для приготовления раствора
железного купороса растворяют при нагревании 1 кг железного купороса в 5
л воды и оставляют раствор на 2-3 часа в покое. Снимают грязно-железную
пену и осторожно сливают чистую жидкость с осадка. Далее смешивают все
части в указанных пропорциях.
Чернильных орешков 75 г
Железного купороса 50 г
Гумми-арабика 50 г
Воды 1.5 л
Креозота 1 г
Чернильные орешки растирают, а затем обливают 1.5 л
воды. В остальном количестве воды растворяют остальные составные части и
приливают к настою орешков. Через две недели жидкость профильтровывают и
разливают в бутылки.
Совершенно черные чернила
Таннина 244 г
Галловой кислоты 77 г
Железного купороса 300 г
Гумми-арабика 100 г
Соляной кислоты 25 г
Карболовой кислоты
10 г
Воды 10 л
Растворяют составные части в воде при
частом помешивании.
К этому сорту относятся чернила, при
изготовлении которых пользуются не чернильными орешками, та ном или
галловой кислотой, а получают дубильные вещества из различных частей
растений, в которых они находятся. Такие чернила по качеству не уступают
чернилам, приготовленным из чернильных орешков и таннина, но, к
сожалению, этот способ приготовления чернил применяется сравнительно
редко.
Дешевые чернила из каштанов
Зеленой кожуры
плодов обыкновенных каштанов 200 г
Железного купороса 2 г
Квасцов 1 г
Варят обыкновенную кожуру каштанов в 1 л воды в
течение нескольких часов, отвар процеживают и смешивают с железным
купоросом и квасцами. Кора молодых ветвей обыкновенного каштана также
пригодна для приготовления хороших и дешевых чернил.
Чернила
из бузины
Спелых ягод черной (обыкновенной) бузины 100 г
Уксуса 5 г
Квасцов 2 г
Железного купороса 5 г
Раздавливают спелые ягоды бузины, выдавливают сок и прибавляют к нему
уксус. Одновременно растворяют квасцы и железный купорос и прибавляют
этот раствор к соку ягод.
Чернила из кожуры грецких орехов 100
вес. ч. зеленой кожуры грецких орехов варят 400 вес. ч. воды, 4 вес. ч.
железного купороса и вес. ч. квасцов. Получаются прочные и красивые
черные чернила.